2021年10月21日木曜日

浅草橋の「ひさご」にて天玉

  天玉そば 420円

○麺(そば) : ヤワ ←☆★☆☆☆→ コシ   
○揚げたて度 : 乾燥 ←★☆☆☆☆→ 揚げたて
○天ぷら   : 粉  ←★☆☆☆☆→ 具だくさん 
○出汁    : 甘口 ←☆☆☆☆★→ 辛口
○個人的に  : 苦手 ←☆☆★☆☆→ 好み

漆黒寄りの色濃い出汁、塩分がそれほど強いわけではないが、もったりした重たさ。
対して蕎麦は、太くはあるがクチビルで切れるほどのプツプツしたヤワ麺。
粉の中に微かにアミエビの入る天ぷら、出汁に浸すとデロンと分散してまろやかに。

列記すると良いとこなさそうな感じだけど、全体のバランスで言えば悪くない不思議。

浅草橋駅の駅ガード下。朝から開いてる昔ながらの立ち食いソバ屋だ。
5人も入ればパンパンって感じだけど、ノスタルジックで気分良かったね。

ひさごそば(蕎麦) / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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