牛めしの「松屋」。24時間営業している頼もしい店だ。
たまさか早朝に仕事へ向かう時などは、嫁から支給される500円玉を握りしめ、
人影の少ない店内に駆け込む。
狙いは朝定食「焼鮭定食+納豆(450円)」だ。
朝は特に店員の熟練度によってサーブ時間が随分と異なる気はするが、
トレーに乗せられた一団にまみえると、食うこと意外には興味がなくなってしまう。
焼鮭定食。納豆のフィルムを剥ぎとり、糸が白くなるまでかきまわす。
ねぎを投じて飯に乗せ、味海苔を使って一口喰らう。
子供の頃に食べたわけでもないのに懐かしい匂いがする。
鮭は小さいが漬物と海苔、納豆が揃えば飯を食うには十分で、
ここ1年でも各地の松屋で5回以上は食べているかもしれない。
。。。そういえば牛めしを食った記憶が長らくないな。ま、いいか。
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