○麺(そば) : ヤワ ←☆☆☆★☆→ コシ
○出汁 : 甘口 ←☆★☆☆☆→ 辛口
○個人的に : 苦手 ←☆☆☆★☆→ 好み
小さい器ではあるが、表面には数ミリの油膜が張っている。鴨汁ってそんなに脂あったっけ?
甘口の出汁に、やや平打ちのコシがしっかりした蕎麦、そして鴨肉。
駅ソバとしてはかなり好きなタイプの蕎麦(麺)だった。
会場はサンシャイン60の文化会館4階で、JR東日本30周年記念フェスだ。
「スキです駅そばキャンペーン」の参加店舗が出店していて、出店していた3店舗のうち
店舗名がはっきりわかったのがとりあえずこの店だ。長野駅の3,4,5番ホームってね。
会場はなかなか込んでいたけど、B級グルメや駅弁なども出ていたので飲食部門としては
あまり人気がなかったのかもしれない。おかげであまり並ばずに寄ることができた。
いい蕎麦だったから、長野に行ったときには改めて天玉を食べてみたいもんだ。
現地の出汁は辛口だとうれしいな。
裾花郷 (そば(蕎麦) / 長野駅(JR・しなの)、長野駅(長野電鉄)、市役所前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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