2017年5月12日金曜日

深夜の日立で松屋めし

仕事で出張が入るのは良い。学生時代はよく旅をしていたし、幸い今は手当も出る。
しかし日帰り強行軍かつ渋滞する中を車で走るのはね。知ってたら断ったかも。
昼飯も食えずに現地を出たのが午後9時過ぎで、10時を過ぎてようやく晩飯。
「松屋でもいい」ではなく「松屋がいい!」という気分で、黄色の看板が嬉しい。

だからと言って昼夜2食分を食うほどの元気はなく、日頃食べない丼にしてみた。
「ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし」というメニュー名称だ。
名前が長いからって高いわけではなく、並盛400円という庶民派の丼だ。
昼めしを食えなかった分の腹いせにはキムチを追加するに留めた。

濃密なタレ、たっぷりのネギ、温泉玉子。正直牛肉がなくても飯を掻っ込める。
キムチを乗せたら辛味は増すが、一緒に出してくれた七味も勿体ないから使ってみた。
ビリビリと辛さが強くなり飯が足りない気もしたが、味噌汁を飲み干すと落ち着いた。

夜遅くの松屋は待ち時間も短くて快適だ。
浮かせた出張手当を自分のために使うか、家族のために使うかは考えどころだが。


松屋 日立桜川町店牛丼 / 常陸多賀駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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