○麺(そば) : ヤワ ← ☆☆☆★☆→ コシ
○天ぷら : 粉 ← ☆☆☆☆★ → 具だくさん
○揚げたて度 : 乾燥 ← ☆☆☆☆★ → 揚げたて
○出汁 : 甘口 ← ☆★☆☆☆ → 辛口
○個人的に : 苦手 ← ☆☆☆☆★ → 好み
まず目に付くのは殆ど色みがない透き通る出汁、甘めではあるが出汁をきかせた繊細な味と言おうか。
蕎麦はいくらか平たく、太さが不揃いな手打ち麺。打ちたてを急速冷凍させて鮮度を保っているとか。
天ぷらは注文後に揚げるため時間はかかるが、熱々で油の香りもいい。高いだけのことはある。
「日本一こだわりたまご」と手打ちソバに揚げたて天ぷら。天玉そばに求められるものが揃っている。
神楽坂駅の出口を出てすぐの場所にある駅前の路面そば店なんだが、見た目がお洒落に見える。
店の中には食券の販売機があり、カウンターと椅子は低い気がしたが椅子の幅が広くて座りやすい。
かけそばは400円らしいから立ちソバ系とも言えようか。
天玉は650円と、路面そば店としては結構高い。しかし「揚げたて天ぷら」「日本一こだわりたまご」など
単価が高くなる理由はわからなくもない。手軽さとハイクオリティの両立を目指す店なのだろう。
確かに揚げたてサクサクの天ぷらは油くささは全くなく、タマネギの甘さと歯ごたえが爽快だ。
ただ出汁が繊細なぶんだけ味が物足りない気もする。塩で天ぷらを食べるのが好きな人なら歓迎か。
出汁が透明に近いので卵黄の色合いが目立つが、それだけでなく高級たまごらしい濃密な味もしっかり感じられる。
650円の価値は十分にある「ゴージャス天玉」を食すことができた。
今月末でリニューアル準備のためにいったん休業するらしい。茅場町にも店があり、そちらは営業するようだ。
神楽坂 あい源 (そば・うどん・麺類(その他) / 神楽坂駅、牛込神楽坂駅、江戸川橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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