○麺(そば) : ヤワ ←☆☆☆★☆→ コシ
○天ぷら : 粉 ←☆☆☆★☆→ 具だくさん
○揚げたて度 : 乾燥 ←☆☆☆☆★→ 揚げたて
○出汁 : 甘口 ←☆☆☆★☆→ 辛口
○個人的に : 苦手 ←☆☆★☆☆→ 好み
手打ちの平たい麺は、ぽよぽよもっちりした歯ごたえが独特な感じがする。
出汁はかなりあっさりしていて上品なんだけど、天ぷらにはどっぷり浸けても物足りない。
揚げたての海老天、衣はすぐにグズグズになるけど海老はウマい。出汁の薄口さが分水嶺。
三省堂の地下にある食堂街に、うどん屋があったので夜勤前の夕飯に寄ってみた。
そんなに安い店ってわけじゃないんだけど、新宿の真ん中ってこと考えりゃ安いのかな。
天ぷらは野菜かき揚げではなくて海老天。なんか久しぶりに食べた気がするな。
悪くないんだけどインパクトが弱い感じ。次にここ通ったら隣の焼きそば屋に行こうかな。
釜揚げうどん 水山 新宿 (うどん / 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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