天玉そば 510円(かき揚げそば450円+玉子60円)
○麺(そば) : ヤワ ←☆☆★☆☆→ コシ
○天ぷら : 粉 ←☆☆★☆☆→ 具だくさん
○揚げたて度 : 乾燥 ←☆★☆☆☆→ 揚げたて
○出汁 : 甘口 ←☆☆☆★☆→ 辛口
○個人的に : 苦手 ←☆☆★☆☆→ 好み
ツルリとした舌触りで滑らかだがコシのある独特食感の麺に、スキッと辛口の出汁が良い。
天ぷらは温くはあったが、見た目ほど食材の歯ごたえはなく出汁ですぐにダレてしまう。
刻んだネギがシャキッと鮮烈で、辛口出汁に溶き玉子がよく合っていた。月見でいいかな。
会津若松駅の待合室にある立ちソバ屋で、朝7時から営業している。
8時過ぎの電車にはずいぶん余裕があったので、モーニング天玉をすることにした。
もやしそばってのもあまり見ないけど、かき揚げそばもちゃんとあったんで、いつもの。
壁向きの立ち食いテーブルのみならず、ローテーブルには椅子もついていた。
普通の立ちソバ系とは少し異なる麺。喜多方ラーメンとも関係なさそうだけどな。
まだ8時前って早い時間だったから、かき揚げがもう1段おいしいと嬉しかったけど。
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